Кратко обо всём

Как выбрать электрическую газонокосилку для дачи

Как театр начинается с вешалки, так и частный дом или дача начинается с газона. Ухоженный газон можно назвать визитной карточкой всего дома. Его вид вызывает уважение к хозяину дома – видно, что человек любит порядок во всем.

Ухоженный газон всегда вызывает восхищение у окружающих

Для содержания газона применяют много различных приспособлений: мотокоса, триммер, газонокосилка. В этой статье мы остановимся на электрических газонокосилках и триммерах.

Триммеры

Триммер состоит из алюминиевой трубы-штанги, внизу у которой располагается режущий механизм, а вверху ручка для управления. Расположение двигателя может быть как верхнее, так и нижнее. Нижнее расположение двигателя не так удобно. Вся тяжесть смещена вниз, поэтому руки очень быстро устают держать ручку. Тем более что при нижнем расположении двигателя есть риск просто углубиться в землю и тем самым испортить триммер. Следует учесть и то, что нельзя косить мокрую траву (например, после дождя) триммером с нижним расположением двигателя.

Триммер с нижним расположением двигателя

Триммер с верхним расположением двигателя

Триммеры с верхним расположением двигателя более практичны. Они легки в управлении, неплохо сбалансированы. Несомненным плюсом является и то, что триммеры с верхним расположением двигателя, как правило, гораздо мощнее. У таких приборов 400-1500 Вт мощности против 300-600 Вт триммеров с нижним расположением двигателя.

Триммеры осуществляют подрезку травы при помощи толстой лески, ее еще называют кордом. Устройства с верхним расположением двигателя имеют возможность устанавливать ножи вместо лески.

Триммер с возможностью установки лески и металлического ножа

Как правило, триммерами пользуются на небольших участках и в труднодоступных для газонокосилки местах. Например, возле деревьев или бордюров.

Триммер очень универсален, им можно стричь кустарники и траву в труднодоступных местах

Газонокосилки

Электрические газонокосилки

Электрические газонокосилки имеют вид тележки на колесиках с мотором. Различаются они по типу режущего блока. Бывают барабанные газонокосилки и роторные.

Газонокосилка барабанного типа

Газонокосилка роторного типа

В барабанных ножи имеют изогнутый вид и из них собран цилиндр – барабан, который соединен с колесами. Роторные имеют один нож в виде пропеллера, который вращается с большой скоростью. Тем самым лопасти режущей кромкой бьют по траве и срезают ее. Воздушный поток, создаваемый ножами, увлекает срезанную траву в специальную емкость для травы.

Емкости для сбора травы бывают двух типов: пластмассовые и сетчатые. Сетчатые емкости для сбора позволяют легко контролировать наполняемость. Но если трава мокрая, то потом приходится стирать этот мешок. Пластмассовые емкости легко очищаются, но трудно контролировать их наполняемость.

Газонокосилка с пластмассовой емкостью для сбора травы

Газонокосилка с сетчатым мешком для сбора травы

Некоторые газонокосилки не обладают емкостью для сбора травы, в этом случае срезанная трава просто выбрасывается на газон или в сторону. Но тогда после покоса приходится убирать ее граблями.

В некоторых моделях добавляется функция «мульчирования» скошенной травы. Мульчированием называется измельчение. Такая трава не собирается в емкость для травы, а высыпается на газон. Это способствует удобрению земли и дальнейшему хорошему росту травы. Но мульчирование может негативно сказаться на виде газона. Большой слой измельченной травы может не успеть перегнить и не даст корням травы распространиться дальше. Впоследствии на газоне могут появиться проплешины.

Электрические газонокосилки бывают как ручные, так и самоходные. Ручные приходится передвигать самостоятельно тому, кто занимается покосом. Учитывая немаленький вес устройства и рельеф самого газона, покос превращается в тест на выносливость.

Самоходная газонокосилка передвигается самостоятельно, что облегчает работу. Такие модели бывают, как и автомобили, переднеприводными и заднеприводными. Переднеприводные газонокосилки хорошо маневрируют.

Бывают модели электрических газонокосилок, которые работают как от сети, так и от аккумулятора, установленного на их «борту». Такие газонокосилки позволяют выкашивать траву на близлежащей территории подключившись к сети электроснабжения, и ненадолго отключаться от нее, чтобы добраться до наиболее удаленных мест. Газонокосилка способна проработать от аккумулятора до получаса.

Аккумуляторная газонокосилка

И все же, что из них лучше?

Так на чем же остановить свой выбор? Сказать однозначно, что лучше, триммер или газонокосилка – нельзя. Каждый механизм имеет свои сильные и слабые стороны, лучше или хуже справляется с теми или иными задачами. Например, газонокосилка хорошо стрижет ровные участки, а в местах с большим количеством кустиков, деревьев, клумб лучше будет применить триммер.

Общим недостатком для всего электрифицированного инструмента является его привязанность к источнику питания. В связи с этим участки, которые могут быть выкошены при помощи электрических газонокосилок или триммеров, небольших размеров (от 200 м² до 600 м²). При покосе триммером следует учесть и то, что его двигатель не рассчитан на длительную работу, поэтому придется делать перерывы каждые 15-20 минут. Но по сравнению с бензиновыми аналогами электрические приборы имеют ряд преимуществ. Это низкий шум, отсутствие вредных выхлопных газов, большая надежность. Более того, многие электро-триммеры оборудованы аккумулятором, что позволяет «оторваться» от розетки питания.

При выборе электрического триммера следует учесть и то, какую траву придется косить. Если это обычная газонная трава, то подойдет и маломощный (до 60 Вт) триммер. Но если придется иметь дело с сухой травой и сорняками, то стоит покупать триммер мощностью не менее 1000 Вт.

Что касается газонокосилок, то здесь преимущество у приборов роторного типа. Их двигатели имеют мощность от 900 Вт до 1800 Вт, поэтому они уверенно себя чувствуют при покосе, как газонной травы, так и мощных сорняков. Двигатели барабанных газонокосилок имеют мощность до 600 Вт. От мощности двигателя также зависит и ширина скашивания.

Из полезных мелочей для электро-триммеров может быть разборная штанга, автоматическая подача лески. Для газонокосилок полезным будет глубокий металлический корпус для ножа.

В общем, вывод такой. Если нужно косить большую и достаточно ровную поляну, то выбор непременно должен быть сделан в сторону газонокосилки. Роторная газонокосилка в случае если на поляне имеется жесткая трава с толстыми стеблями и барабанная, в случае если трава мягкая. Если поляна имеет неровности или множество препятствий, мешающих свободному перемещению газонокосилки или же стрижка травы осуществляется в тупиковых, труднодоступных местах и примыканиях газона к бордюрам, заборам и тому подобному, то покупайте триммер. Триммер должен быть с верхним расположением двигателя. И опять же, если на поляне присутствует жесткая трава которую невозможно скосить леской, то покупайте мощный триммер у которого есть возможность установить металлический нож.

При выборе газонокосилок можно ориентироваться на известные торговые марки, которые уже не один год выпускают качественную продукцию.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.