Сейчас инвесторы вкладывают деньги в эту отрасль, чтобы снова сделать русское вино известным.

Этапы изготовления вина

Существует несколько этапов производства этого напитка. От качества подготовки к каждому из них зависит, насколько хорошим получится вино. Поэтому требуется подходить к любому этапу ответственно и выполнять его добросовестно.

Сбор винограда

Для получения лучшего вина необходимо собирать каждую ягоду вручную. Если планируется создавать сладкие или полусладкие напитки, то рекомендуется выбирать наиболее сочные и спелые ягоды. Чтобы замедлить оксидацию, лозу срезают полностью. После этого происходит выборка наиболее качественного сырья.

Сбор урожая при помощи машин актуален в условиях жаркого климата, как в Чили или Австралии. Такой способ позволяет увеличить производительность за счет снижения качество итогового продукта.

Транспортировка и сортировка

На этом этапе сырье необходимо в максимально сжатые сроки доставить на винодельню. Стоит отметить, что виноград белых сортов больше подвержен окислению по сравнению с красными сортами. Учитывая, что качество вина зависит от качества исходного сырья, многие специалисты возводят винодельни в непосредственной близости к виноградникам.

Сортировка осуществляется только для коллекционных вин, которые в дальнейшем будут принимать участие в выставках. Необходимо найти наиболее спелые и здоровые ягоды для создания напитка из них. При промышленном производстве сортировка не производится.

ВАЖНО: при машинной сборке в корзину попадают все ягоды и листья, поэтому в этом случае требуется отсортировать хорошие ягоды от недоспелых, гнилых и от различного сора.

Дробление ягод

Изготовление вина

В изготовлении вина дробление необходимо, чтобы сок, содержащийся внутри ягод, вышел наружу. Полученный концентрат переливают в специальный чан для дальнейшей обработки.
Интересно, что работа с белыми сортами более сложная. Так, необходимо дробить ягоды менее интенсивно, а после завершения процесса оставить сок на несколько часов, чтобы напиток получил максимальный свой аромат.

Для придания напитку фруктовых или цветочных оттенков вкуса используется углеродная мацерация. Так, неповрежденные гроздья винограда до момента дробления помещают в специальную емкость так, чтобы нижние гроздья раздавливались верхними. В результате естественного брожения появляется углекислый газ, который поднимается вверх, начиная брожение даже неповрежденных ягодах.

Такая технология без использования ароматизаторов позволяет изменить вкус будущего напитка. Чтобы оценить полный букет, его надо пить холодным.

Процесс ферментации

При создании натуральных вин на этапе ферментации добавляют дрожжи, чтобы сахар, который находится в соке, позволил ему забродить. Обычно это происходит в течение 5-7 дней, но иногда требуется несколько недель.

Винодел должен держать будущий напиток в емкости из металла стали или в бочке из дуба. Температура должна быть постоянной. В зависимости от сорта вина, температура должна быть от 15 до 25 градусов.

После завершения данного этапа напиток считается технически готовым к употреблению. Но вкус его будет далеко от привычного нам, поэтому необходимо выполнить еще несколько действий.

Малолактика и ассамбляж

Суть этого этапа заключается в реферментации. Это позволяет:

  • улучшить вкусовые качества напитка;
  • понизить уровень кислотности;
  • придать вину более яркий цвет.

Реферментация может происходить с помощью добавления специальных бактерий или увеличения температуры в погребе.

Ассамбляж происходит от французского слова «assemble», что означает «вместе». Таким образом, винодел может объединить вина из разных чанов, создав нечто новое.

Выдержка и бутилирование

Выдержка вина

Чтобы вино «созрело», ему необходимо настояться. В течение 12-18 месяцев оно должно храниться при постоянной температуре. В течение этого времени напиток приобретает свои лучшие вкусовые характеристики. При нахождении в бочке, вино может впитать в себя дубовые вкусовые нотки.

Выдержка не требуется для молодых вин, которые выставляются на празднике Beaujolais. Это специальный-праздник-выставка молодых вин, который каждый год проходит во Франции.

Розлив по бутылкам должен происходить с использованием газов в помещении, где температра воздуха не выше 15 градусов. Он находится в бутылках для предотвращения наличия в них кислорода. Кислород негативно влияет на качество напитка, делая его кислым.

Существуют правила, какие бутылки необходимо использовать для того или иного сорта вина. Все виноделы должны придерживаться этим правилам, а на этикетке обязаны указывать сорт винограда, место производства, год урожая и название вина.

ВАЖНО: если при создании напитка использовали несколько сортов винограда, то первым будет стоять название, количественное соотношение которого больше.

Конечно, в домашних условиях не получится выполнить все указанные выше этапы, поэтому его качество значительно уступает. Чаще всего брожение удается получить за счет добавления сахара и спирта, которые тоже «убивают» естественный вкус будущего напитка. Чтобы насладиться вкусом, рекомендуется покупать вино непосредственно на винодельне. Тогда вы точно будете уверены в его качестве.