Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.

Классический рецепт морса

Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества. Компоненты:

  • вода (1 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • лимон (1 штука).

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать цедру.
  2. Сделать фреш.
  3. В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Охладить и добавить фреш.

Существует и более простой рецепт лимонного морса:

  1. Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Процедить.

Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.

Как приготовить лимонный морс

С добавлением мяты

Обычно его готовят в жаркие дни. Сочетание лимона и мяты создает освежающий, тонизирующий эффект. Не зря эти компоненты неизменно присутствуют в рецептах всемирно популярных коктейлей. А в том числе и «Мохито», в котором, согласно классическому варианту, присутствует лайм. Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:

  1. Помыть цитрус.
  2. Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
  3. Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
  4. Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Добавить мяту и снова прокипятить.
  7. Охладить.

С добавлением имбиря

Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего. Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:

  • корень имбиря 3 см;
  • сахарный песок 150 г;
  • цитрус.

Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:

  1. Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
  2. Имбирный корень нарезать пяточками.
  3. Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
  4. Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
  5. Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
  6. Добавить сок.

С добавлением базилика

Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:

  • пучок базиликовых листьев;
  • сахар;
  • цитрус.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, нарезать.
  2. Измельченные базиликовые листья залить водой.
  3. Добавить сахар в кипящую воду.
  4. Варить несколько минут.

Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов. Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:

  • базиликовые листья (200 г);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • цедра (по вкусу).

Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.

На основе лимонной кислоты

Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:

  • вода 4,5 л;
  • апельсин (2 штуки);
  • сахар (0,5 кг);
  • лимонная кислота (5-8 г).

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
  2. Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
  4. Приготовить сироп.
  5. Апельсиновый напиток процедить.
  6. Добавить сироп и лимонную кислоту.

Лимонад из лимонного сока

В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:

  • цитрусовые (2 штуки);
  • сахарный песок (160 г);
  • вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).

В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.