Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.
Классический рецепт морса
Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества. Компоненты:
- вода (1 л);
- сахарный песок (1 кг);
- лимон (1 штука).
Пошаговая инструкция:
- Срезать цедру.
- Сделать фреш.
- В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
- Довести смесь до кипения.
- Охладить и добавить фреш.
Существует и более простой рецепт лимонного морса:
- Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
- Залить водой.
- Довести до кипения.
- Процедить.
Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.
С добавлением мяты
Обычно его готовят в жаркие дни. Сочетание лимона и мяты создает освежающий, тонизирующий эффект. Не зря эти компоненты неизменно присутствуют в рецептах всемирно популярных коктейлей. А в том числе и «Мохито», в котором, согласно классическому варианту, присутствует лайм. Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:
- Помыть цитрус.
- Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
- Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
- Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
- Довести до кипения.
- Добавить мяту и снова прокипятить.
- Охладить.
С добавлением имбиря
Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего. Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:
- корень имбиря 3 см;
- сахарный песок 150 г;
- цитрус.
Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:
- Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
- Имбирный корень нарезать пяточками.
- Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
- Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
- Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
- Добавить сок.
С добавлением базилика
Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:
- пучок базиликовых листьев;
- сахар;
- цитрус.
Приготовление:
- Зелень помыть, нарезать.
- Измельченные базиликовые листья залить водой.
- Добавить сахар в кипящую воду.
- Варить несколько минут.
Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов. Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:
- базиликовые листья (200 г);
- сахарный песок (2 стакана);
- цедра (по вкусу).
Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.
На основе лимонной кислоты
Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:
- вода 4,5 л;
- апельсин (2 штуки);
- сахар (0,5 кг);
- лимонная кислота (5-8 г).
Приготовление:
- Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
- Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
- Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
- Приготовить сироп.
- Апельсиновый напиток процедить.
- Добавить сироп и лимонную кислоту.
Лимонад из лимонного сока
В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:
- цитрусовые (2 штуки);
- сахарный песок (160 г);
- вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).
В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.